Biasanya, kalau sedang jenuh di rumah, kebiasaan saya adalah membuka kulkas. Mencari kudapan; apapun yang bisa dinikmati untuk membuang waktu. Kalau hari lagi panas, enaknya sih makan ice cream atau sorbet ya. Wiiiih, seger banget tuh! Ice cream memang bisa dibeli di mini market atau warung kelontong dekat rumah. Tapi kalau sorbet, ini nih yang lumayan jarang! Makanya saya suka membuat versi sederhananya sendiri di rumah.
Yang Anda butuhkan hanya juice dalam kemasan kotak (untuk membuat sorbet), atau susu dalam kemasan kotak (untuk membuat ice cream).
Nggak mau yang dalam kemasan kotak? Boleh saja. Coba ganti dengan juice segar dari restoran Padang (biasanya di restoran Padang, pilihan juice buahnya lumayan lengkap nih. Coba deh beli yang juice alpukat dengan siraman susu kental manisnya sebagai pilihan).
Jika ingin membuat sorbet, Anda dapat menambahkan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis, sedikit saja, untuk menambahkan citarasa asam yang menyegarkan pada hasil akhir. Tambahkan juga sedikit garam jika mau. Asin dari garam ini bisa menambah kesegarannya juga lho!
Lantas, gimana cara membuatnya?
1.Masukkan juice atau susu tadi dalam wadah, dan bekukan selama 2-3 jam di freezer.
2.Jika sudah beku, keluarkan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan.
3.Lantas masukkan kembali ke dalam wadah dan bekukan di freezer.
4.Jika sudah beku, keluarkan dan masukkan kembali ke dalam blender dan haluskan.
5.Ulangi proses pembekuan dan penghalusan ini sampai tercapai tekstur yang diinginkan.
Ice cream maupun sorbet sederhana ini sudah siap disajikan. Gampang banget kan? Untuk pilihan rasa, nggak ada salahnya Anda mencoba berbagai juice kesukaan Anda. Atau bisa juga bereksperimen dengan menambahkan potongan buah segar sebagai topping! Yummm...
*gambar diambil dari http://www.terryberries.com/Strawberry%20Sorbet.html
No comments:
Post a Comment